Каждому доводилось слышать о китайской «Книге перемен» и почти все хотя бы раз пробовали прочесть свое будущее в раскладе гексаграмм И-цзин. Но мало кто пытался разобраться в сути того, что сказано в туманных образах китайской книги предсказаний. Тот факт, что в «Книге перемен» идет речь о 64 простейших иероглифах, наводит на мысль, что составители данной гадательной модели руководствовались строгой логикой (ведь 64 это 2х2х2х2х2х2), чего не скажешь о множестве интерпретаторов И-цзин, написавших в разные века ряд запутанных философских трактатов, посвященных осмыслению последовательности гексаграмм. Изначально стройная гадательная модель со временем превратилась в сложную систему отвлеченно-абстрактных наставлений. Мы считаем, что есть возможность понять суть древнего китайского трактата, взглянув на последовательность гексаграмм с другой точки зрения.
Дмитрий Иванович Кастальский (26 октября (7 ноября) 1820—26 ноября (8 декабря) 1891) — православный священнослужитель, протоиерей в Москве, настоятель Казанского собора на Красной площади. Учился в Вифанской духовной семинарии и Московской духовной академии. Преподавал в Казанской духовной академии, Московской духовной семинарии, Константиновском межевом институте, Императорском высшем техническом училище, Филаретовском епархиальном училище. Был настоятелем церквей при семинарии и училищах.
Поскольку генеалогический поиск я веду "кабинетным" способом, то есть не езжу самостоятельно по архивам, а собираю общедоступную информацию, выложенную в сети Интернет, либо направляю запросы в архивы, и хотя в заметках я выражаю благодарность тем или иным людям или сайтам, все же чувствую необходимость объединить эти источники на одной странице благодарностей.
Затеяла недавно сдать генетический анализ в проекте https://www.familytreedna.com/ Family Finder, простенький, пока не mtDNA, не митохондриальный. Что ж... результат любопытный - одни сплошные финские фамилии в совпаденцах. На эту тему есть размышления на форуме forum.VGD.ru. Но а вообще слишком мало русских делают генетические исследования (все же 59 долларов, да и сложности с пересылками). Сдавали бы активнее, была бы другая картина, скорее всего. Генетические исследования это как статистика, чем больше данных, тем разительнее будут результаты.
Изучая генеалогическое древо, места происхождения предков, сталкиваешься с любопытным фактом: корни иногда переплетаются в одних местах.
Например, вот я плод двух ветвей - Розановы и Торшины. Торшин-отец плод Скитевых и Торшиных. Скитевы - из Орловской области (Мценский район), Торшины из Московской области (Дмитровский район). Но дедушка Торшин всегда говорил, что пришли Торшины под Дмитров откуда-то с Юга. И вот, просматривая списки участников ВОВ 1941 - 1945 годов, обнаруживаю, что среди воинов есть очень много Торшиных из Орловской области! Причем из районов, расположенных не сильно далеко друг от друга - около 110 км (Гуторово и Урицкий район, например). Из станицы Брасово (ныне это Брянская область) тоже были Торшины (200км).
А также на этой линии населенных пунктов находится село Старое Гута (сейчас это уже Украина, Сумская область), находится почти на границе с Россией.
У Скитевой одна ветвь - Смирновы - была из Калужской губернии Медынского уезда, пока название села/деревни не знаю. А в моей ветви Розановой есть Гуляевы - они же Никифоровы из Медыни!
Теперь о себе, ветви мужа - Гурьев (сейчас Атырау, Казахстан), Краснокутский район Саратовской губернии. А там рядом (Петровск и Дворянская Терешка, это Саратовская губерния) работал земским врачом Розанов С.П.! И еще предки мужа - с. Красный Кут в Славяносербском уезде Екатеринославской губернии (сейчас это Украина, недалеко от Луганска, бывшего Славносербска), где тоже в начале 20 века работал Розанов С.П. (в Славяносербском уезде, точное место не известно). Могли и пересекаться... -) либо как-то пребывание в одном географическом регионе накладывает энергетический след на дальнейших потомков...