Синклитикия Александрова моя пра-пра-пра-бабушка по линии Розановых, она жена Павла Ивановича Розанова. По подсказке Александра Николаевича Инюкина, Синклитикия - дочь Александра Егорова, пономаря Крестовоздвиженского храма села Дарна. А благодаря подробнейшей истории Храма, рассказанной на страницах интернет-сайта Крестовоздвиженского храма и села Дарна я смогла выстроить линию до 1645 года!
Год рождения Синклитикии - 1816 (1817).
Дата смерти 8 апреля 1879 года и запись в метрической книге церкви Архангела Гавриила, что при московском Почтамте на Мясницкой. Умерла от воспаления легких и тифа, похоронена на Даниловском кладбище. Жила в церковном доме при означенной церкви вместе с мужем Павлом Ивановым Розановым, пономарь этой церкви.
В Исповедных ведомостях за 1836 год упоминается как дочь вдовы пономаря Натальи Федоровой (55 лет) - Синклитикия 19 лет и Агриппина 17 лет. (В этой же церкви служит пономарем холостой Павел Иванов 17 лет). В этих ведомостях церковь именуется Петропавловской в селе Воздвиженском Дарне тож.
В Исповедных ведомостях за 1832 год пономарь еще Александр Егоров (53 года), у него Жена Наталья Федорова (51), дети Елизавета (25), Анастасия (18), Синклитикия (14), Агрипена (13).
1826 год: Пономарь Александр Егоров посвящен в 1799 году февраля 6 дня преосвященным Серапионом, епископом Дмитровским, за подписанием его ставленую грамоту имеет. 47-и лет, священнику свояк. (Умер 1833 году 5 апреля, на момент 7-й ревизии ему было 36 лет, 7я ревизия началась 1815 году)
У него жена Наталья Федорова - 45 лет. Дети: Дарья - 21 года, Елисавета - 20 лет, Гавриил обучается в Спасо-Вифанской семинарии - 17 лет, Анастасия, Синклитикия - 8 лет, Агриппина - 7 лет». [Есть запись в ревизской сказке 8-й ревизии на 1834 год - Фонд 51, опись 8, ед.хр 235, лист 88 В ней Синклитикии уже 16 лет на момент ревизии. - добавлено автором сайта].
Как мы видим, состав клира в основе тот же, что и накануне Отечественной войны. Старожил храма - пономарь Александр Егоров. Он служит уже 27 лет. Возможно, его жена - дочь прежнего священника Федора Андреева (женское потомство причетников - 3 девицы - не перечислено поименно в ведомости начала века). Ее младшая сестра - жена священника Петра Воскресенского.
1801 год: В 1801 г. о «Рузской округи села Дарны церкви Петра и Павла» сказано:
«Церковь деревянная в твердости, утварью довольна.
Священник Федор Андреев, 42 года, состояния хорошего.
Дьячок Иван Федоров, 20 лет, состояния не худого, но груб и глуп.
Пономарь Александр Егоров, 21 год, состояния не худого, но к должности не рачителен.
У священника дети: Алексей 9 лет – обучается словесному, Сергей 4 года». Судя по имени и возрасту, священник Федор Андреев - это бывший дьячек дарновского храма. Возможно (если допустить небольшую разноголосицу между двумя ведомостями в данных о возрасте причетников), дьячок Иван Федоров - его сын.
До начала XIX в. мы не видим серьезных перемен во внутренней жизни духовенства. Приход просто передается по наследству. Никаких особых требований к священникам не предъявляется. Речь пока идет не о специальном образовании, а о простой грамотности. Изменения произошли только в начале Александровского царствования. «Предначертание» реформы, составленное по поручению Александра I известным писателем и историком епископом Евгением (Болховитиновым), было реализовано в 1808-1814 гг. Реформа на целый век определила те ступени, которые должен был пройти человек на пути церковного служения. Главная мысль заключалась в отделении высшего богословского образования от среднего и низшего. До сих пор семинарское и академическое образование смешивалось, единой программы для всех учебных заведений не существовало. Новая система предполагала обучение на трех уровнях (духовное училище – семинария - академия) по единой программе и обеспечивала преемственность между ними.
1788 год: По клировой ведомости 1788 г. «в селе Дарне церковь Петра и Павла деревянного здания во всей исправности, церковною утварью посредственна.
Священник Андрей Феофилов 56-ти лет находится в меланхолической болезни, грамоту имеет, в чтении и церковном пении исправен, в школах не был, женат. За священником дел и подозрений нет.
Дьячек Федор Андреев 29-ти лет, посвящен, грамоту имеет, в школах не был, в чтении исправен, ноту знает, женат. За дьячком дел и подозрений нет.
Пономарь Иван Борисов 29-ти лет, посвящен, грамоту имеет, в школах не был, в чтении средственен, ноту знает, женат. Пономарь за самовольную от должности без позволении команды в другой уезд отлучку штрафован в монастыре месячными трудами.
Священниковы дети: Иван 17 лет, Николай 12 (обучаются в семинарии). Дьячков сын Иван 5 лет. Пономаревы дети: Иоанникей 5 лет».
К сожалению, ведомости этого времени не имеют графы о родственных связях причетников, а большая часть приходского духовенства тогда не имела фамилий, которые помогли бы эти связи установить. Указанные в документе дети - это только несовершеннолетние, которые живут при отце. Взрослые сыновья, а также дочери, не перечислены. Остается только предполагать, что священник Андрей Феофилов и дьячок Федор Андреев это отец и сын.
(В Центральном Государственном архиве г. Москвы сохранились некоторые из этих документов. Из них мы узнаем, что в 1757 г. на месте прежнего Крестовоздвиженского храма был возведен новый деревянный храм в честь свв. Апостолов Петра и Павла, перенесенный из села Петровского экономического ведомства. Село Дарна не изменило своего названия по новой церкви и продолжало называться Воздвиженским. Сохранение прежнего названия было принципиально важно для священной топографии «Русской Палестины». )
Церковный причт села Дарны начала века перечислен в некоторых документах. В 1704 году в селе были переписаны: «Двор попа Федора Тимофеева, у него дети Федор (4-х лет), Самойла (2-х лет). Двор дьячка Феодосия Яковлева, сын Илья 9 недель. Двор пономаря Стефана Дмитриева, сын Петр 3-х недель».
При описании Московского уезда в 1715-16 годах подробно перечисляли население каждого двора, включая (впервые в русской истории) и женщин. Указание на возраст жителей делались с их слов и часто ошибочно. Были описаны и церковные дворы в Дарне-Воздвиженском: «Двор. Поп Федор Тимофеев сын 40 лет, у него жена Евфросинья Федорова дочь 35 лет, у них дети: сын Федор осми лет, Самойла шести лет, Феофил трех недель, дочери: Василиса 11 лет, Полагея 3 лет, Марья трех недель. У него отец во дьяконах Тимофей Петров сын 70 лет. Двор. Дьячек Федор Яковлев сын 35 дет. У него жена Дарья 35 лет, у него сын Самойла двух недель, дочь Домна 11 лет, Авдотья 2 лет». Можно предположить, что Евфросинья Федорова была дочерью священника первой в Дарне церкви Федора Емельянова.
Выше - цитаты с сайта.
Древо от первого священника села Дарна: https://www.geni.com/family-tree/index/6000000174187372541