Лев Сергеевич Розанов

Родился 31 июля 1908 года в семье земского санитарного врача, в последующем после Октябрьской революции одного из сотрудников Н. А. Семашко по организации санэпидслужбы в стране и далее руководителя одного из отделов Московского санитарного института имени Ф. Ф. Эрисмана и доцента кафедры коммунальной гигиены 1 Московского медицинского института.

Московский Медицинский институт закончил в феврале 1931 года. Во время учения в институте работал, совмещая занятия с работой, в составе гидрогеологической экспедиции охранной зоны Рублевского водопровода, санитарно-эпидемиологического отряда Мосздравотдела и помощника санитарного врача-профвредника Замоскворецкого района Москвы под руководством доктора Д. Г. Успенского.

Работая помощником санитарного врача-профвредника проводил под руководством П. Д. Винокурова исследования воздушной среды на предприятиях района.

Будучи, после 3-его курса, на летней практике в Карабихской участковой больнице Ярославской губернии провел по программе кафедры социальной гигиены 2-го мединститута обследование социально-бытовых условий жизни рабочих местной ткацкой фабрики «Красные Ткачи». По материалам этого обследования поселковым советом и фабкомом было принято решение о программе жилищного строительства для рабочих этой фабрики.

По время учения в Институте все годы работал в составе Правления студенческого клуба по физкультурной работе, был старостой группы и работал в научном студенческом кружке по биологии под руководством профессора Завадовского.

По окончании 2-го Московского медицинского института, прошел занятия на курсах санитарных врачей при институте им Эрисмана и работал с 1931 года промышленно-санитарным врачом 6-го строительного участка Магнитостроя, обслуживая в пусковой период ГЭС, Коксохим, Первую Домну и Первую Мартеновскую печь.

Затем после прохождения действительной военной службы в рядах РККА в качестве врача-одногодичника поступил с февраля 1933 года на работу промышленно-санитарного врача райздравотдела Пролетарского района г. Москвы, где работал под руководством доктора Н. М. Сохора по обслуживанию заводов Динамо и Парострой, проходивших в тот период реконструкцию с строительством новых корпусов, в приемке которых Государственной комиссией пришлось участвовать.

В период работы в этом районе организовал на средства завода санитарно-гигиеническую лабораторию на заводе Динамо, с помощью которой провел изучение условий труда в ряде цехов этого завода, в частности на производстве миканита, в литейном цеху, оформив эти работы в виде статей, которые остались неопубликованными. О результатах исследований сделал доклады на совещании промышленно-санитарных врачей района.

По материалам отдела техники безопасности завода Динамо разработал данные о промышленном травматизме за несколько лет по профессии, стажу работы, видам повреждений и материальным причинам.

В ноябре 1935 года был переведен Мосздравотделом в Медико-санитарное управление Метростроя кессонным санитарным врачом (госсанинспектором), где проработал под руководством доктора И. И. Лищенко до начала Отечественной войны, одновременно обслуживая и кессонные работы на строительстве всех новых московских мостов.

Работая кессонным санитарным врачом провел ряд исследований по гигиене труда кессонщиков. Первая научная статья по этому вопросу была опубликована в 1938 году в журнале «Метрострой» — «Санитарные условия труда в кессоне».

В те же годы участвовал в переработке санитарных правил безопасности труда под сжатым воздухом на Метрострое, внеся в них новые положения о введении однопериодного графика работы с сокращением пребывания под давлением, двухфазной декомпрессии и допуска на кессонные работы молодых рабочих 18-19 летнего возраста. Во время войны принимал участие в подготовке решения о допуске на кессонные работы женщин.

Изучение проблемы гигиены труда кессонщиков продолжил и в послевоенное время, работая в Госсанинспекции, а затем санэпидстанции города Москвы. Всего по вопросам гигиены труда кессонщиков опубликовано 20 работ, в том числе и глава в трехтомном руководстве по гигиене труда (1965) под редакцией профессора Л. К. Хоцякова.

Одновременно, в период работы на Метрострое выполнил и опубликовал ряд работ и по другим вопросам гигиены труда на строительство метро.

Вопросы гигиены труда кессонщиков были главным разделом диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских найк по совокупности опубликованных научных трудов (1963).

В период работы на Метрострое по приглашению проф. З. Б. Смелянского работал с мая 1936 года до начала Отечественной войны младшим научным сотрудником химической секции гигиенического отдела Института гигиены труда и профзаболеваний имени Обуха, где провел ряд исследований по гигиенической оценке ряда новых химических производств, а также по применению хлорнафталинов (головакс) и хлордифенилов (совол) в электротехнической промышленности. Под руководством проф. Н. С. Правдина провел токсикологичесую оценку последних продуктов, результаты которой опубликованы в журнале «Фармакалогия и токсикология» в 1943 году.

Перед началом Отечественной войны был направлен райвоенкоматом на курсы специализации военных токсикологов, которые окончил в августе 1941 года. Несмотря на подававшиеся заявления в райвоенкомат о призывае в армию был оставлен на гражданской службе впредь до появления необходимости в кадрах военных токсикологов.

В октябре 1941 года в связи с эвакуацией Метростроя был переведен Мосздравотделом на работу в Госсанинспекцию города Москвы. За обслуживание московских предприятий в годы Отечественной войны был награжден орденом «Красная Звезда», а также получил медали «За оборону Москвы», «За доблестный труд в годы Отечественной войны» и значки «Отличник здравоохранения» и «Почетный донор».

С 1950 года с момента организации санитарно-эпидемиологической станции города Москвы возглаваил промышленное отделение этой организации, где работал до октября 1960 года.

Работая руководителем промышленно-санитарной организации города Москвы, обратил особое внимание на организацию лабораторий промышленно-санитарной химии во всех районых санитарно-эпидемиологическиз станциях города и объединению этих лабораторий с оперативными группами санитарных работников в единые промышленно-санитарные отделения.

Такое объединение в самой городской санэпидстанции было осуществлено в 1952 году. В результате такого мероприятия промышленно-санитарные врачи стали ближе к лабораторной работе, вследствие чего значительно усилилась научно-практическая работа промышленно-санитарных врачей, что позволило ежегодно проводить научно-практические конференции по гигиене труда и промышленной санитарии врачей города Москвы.

Работая в санэпидстанции города Москвы, продолжал наблюдение за кессонными работами Метростроя, а также провел изучение ряда вопросов гигиены труда в различных производствах. В результате этого изучения были опубликованы работы по гигиене труда при работах с галоваксом, по оценке применения цветного проявителя в производстве кино-фильмов, по борьбе с запыленностью воздуха в производстве минеральной ваты и целая серия статей по профилактике силикоза в литейных цехах машиностроения. Последние работы докладывались на совещании промышленно-санитарных врачей РФРСР, XIII Всесоюзном съезде гигиенистов и научно-практических конференциях промсанврачей города Москвы.

На основании изучения вопроса о причинах силикоза в машиностроении, после обсуждения материалов в Техническом совете Мосгорсовнархоза в 1958 году было принято решение о запрещении применения сухой пескоструйной очистки литья на предприятиях города Москвы, что повлияло в дальнейшем на снижение заболеваемости силикозом в Москве.

Такого же рода, несколько раньше, постановлением Главного санитарного врача города, подготовленного отделом, было запрещено применение бензола в цехах глубокой печати московских типографий, что повлияло на резкое снижение интоксикаций бензолом в городе.

Эти законодательные акты принимались на основе глубокого изучения вопроса и подготовки совместно с технологами и хозяйственными организациями предложений по замене запрещаемых видов работ другими, оказавшимися приемлемым с технологической стороны.

Ряд опубликованных в эти годы работ посвящались вопросам профилактики профессиональных заболеваний кожи и отравлений такими вещеставми как дихлорэтан и антифриз.

За время работы в городской санэпидстанции награждался медалями «За доблестный труд», «В честь 800-летия Москвы» и почетными грамотами Моссовета и Всемирного фестиваля молодежи.

Значительное внимание в эти годы было уделено также обобщению опыта промышленно-санитарного надзора, изложенному в ряде опубликованных статей, а также в главе «Промыленный санитарный надзор» в сборнике «Санитарно-эпидемиологическая станция» (1953).

С переездом городской санэпидстанции в новое здание в 1957 году в отделе гигиены труда и промсанитарии СЭС были организованы токсикологические и профпаталогические лаборатории, об опыте работы которых впервые докладывалось на выездной Горьковской научной сессии Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР (1959). Были организованы также в отделе:
— радиологическая лаборатория (1955), впоследствии ставшая самостоятельной,
— акустическая и светотехническая лаборатории,
что позволило развить исследования во всех этих направлениях и придать всей работе отдела научно-практический характер.

В течение ряда лет отдел являлся базой подготовки ординаторов по промышленной гигиене, а также производственной практики студентов санитарно-гигиенического факультета I-го ММИ (субординатура).

Помимо работы в горсанэпидстанции с 1943 по 1959 год являлся преподавателем санитарно-фельдшерского отделения I-го Московского медицинского училища, где вел курс гигиены труда, школьной гигиены и временами общей гигиены. В то же время являлся председателем методической комиссии Мосгорздравотдела по преподаванию санитарно-эпидемиологических дисциплин в медицинских училищах города и членом Совета по среднему медицинскому образованию Министерства здравоохранения СССР.

По заданию Министерства подготовил новые программы обучения санитарных фельдшеров по гигиене труда и школьной гигиене и создал выпервые программы по этим дисциплинам для курсов усовершенствования санитарных фельдшеров. На организованных городской СЭС и I-м медучилищем циклах этих курсов вел преподавание по указанным дисциплинам.

Неоднокрастно привлекался также кафедрой промышленной гигиены ЦИУ к ведению занятий по организации промышленно-санитарного надзора на ряде циклов усовершенствования промышленно-санитарных врачей.

В течение многих лет во время работы в ГСИ и СЭС Москвы являлся членом научного совета отдела охраны труда ВЦСПС по секции гигиены труда.

С 1954 года был привлечен проф. В. А. Рязановым к работе в редколлегии журнала «Гигиена и Санитария», где проработал до конца 1963 года в качестве ученого секретаря редколлегии. Одновременно и даже несколько ранее выполнял работу в качестве научного редактора Медгиза по редактировани. ряда монографий гигиенического профиля.

В октябре 1960 года перешел на работу в Главное санитарно-эпидемиологическое управление Министерства Здравоохранения РСФСР на должность начальника отдела промышленной гигиены, где проработал до декабря 1962 года. Одновременно вошел в состав Гигиенической проблемной комиссии Ученого медицинского совета МЗ РСФСР. За это время совместно с Я. И. Беспрозванным создал методическое руководство по предупредительному санитарному надзору в промышленности и подготовил ряд материалов для коллегии Министерства по промсаннадзору.

В декабре 1962 годапо конкурсу был избран на должность заведующего научно-организационным отделом Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, а в июне 1963 года защитил диссертацию на ученую степень кандидата медицинских наук.

С момента работы в Интситуте вошел в состав проблемной комиссии Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР «Научные основы гигиены труда и профпаталогии» в качестве ученого секретаря этой комиссии.

За пять лет работы в Институте опубликовал 15 работ, что вместе с ранее опубликованными составляет на июль 1968г 90 печатных работ. Среди опубликованных за эти годы работ четыре посвящены вопросам гигиене труда работ под повышенным давлением и остальные по научно-организационным вопросам: планированию и обощению итогов научных исследований и организации труда в промышленно-санитарном надзоре и пр.

Работая в Институте организовал проведение занятий с ИТР предприятий города в Народных университетах промышленной гигиены, обобщил материалы по РСФСР по контролю за проектированием, строительством и эксплуатацией бесфонарных и безоконных зданий, разработал методические материалы по внедрению в практику итогов научных исследований по проблеме «Научные основы гигиены труда и профпатологий», организовал выпуск Ежегодников аннотаций законченных научных исследований.

Отчет Института о выполнении им головных функций за последние 4 года получил на президиуме УМС МЗ СССР 6 июня 1967 года положительную оценку. Была отмечена большая работа, проведенная Институтом как головного по проблеме.

В порядке оказания помощи органам здравоохранения разработал проект нового «Положения о порядке извещения, расследования, учета и отчетности о профзаболевания и профотравлениях (1963)», подготовил новую программу курса усовершенствования санитарных фельдшеров по игиене труда (1966), составил примерную программу преподавания промышленного гигиены для ВТУЗов и техникумов (1966), дал предположения об изменении штатных нормативов санэпидстанции по промсаннадзору (1964) и по изменению отчетной формы № 36 (1967) и ряд других материалов.

С 1967 года ведется научно-исследовательская работа по теме «Вопросы научной организации труда работников промышленных отделений городских санэпидстанций» на базе Воронежа и Ярославля, в которой принимают участие как сотрудники отдела, так и некоторые работники других структурных подразделений Института.

С 1964 года вошло в практику работы Института созыв совещаний заведующих оргметотделами институтов гигиены труда и профзаболеваний с специально разрабатываемой программой.

С 1959 года член КПСС.

В течение ряда лет с 1946 года по 1968 год входил в состав Правления Московского отделения общества гигиентистов и санитарных врачей. С 1964 года являюсь членом Правления Всероссийского общества гигиенистов и санитарных врачей, являясь также в 1968г председателем Ревизионной комиссии Московского отделения этого общества.

_________________________________

Сочинял под псевдонимом Лев Кастальский (не издавался).

В конце 70х годов Лев Сергеевич активно трудился в Московской городской санэпидстанции научным консультантом и руководителем научно-практической деятельности городской службы гигиены труда.

Похоронен на Даниловском кладбище с супругой Розановой Ниной Александровной, руководителем службы радиационной безопасности г. Москвы.

Публикации

Розанов, Лев Сергеевич. Общественный санитарный инспектор на предприятии / Центр. ин-т сан. просвещения М-ва здравоохранения СССР. — Москва : Ин-т санитарного просвещения, 1951.]

Розанов, Лев Сергеевич. Вопросы гигиены труда на кессонных работах и в некоторых других производствах и организация промышленно-санитарного надзора : Доклад, о науч. трудах представл. по совокупности на соискание учен. степени кандидата мед. наук / Ин-т гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР. — Москва : [б. и.], 1962.]

Внедрение достижений гигиены труда в отраслях народного хозяйства, всесоюзный семинар санитарных врачей (1973 Москва). Тезисы Под ред. Л. С. Розанова ; М-во здравоохранения СССР. Гл. сан.-эпидемиол. упр. Акад. мед. наук СССР. Ин-т гигиены труда и проф. заболеваний АМН СССР. ВДНХ СССР. Павильон «Здравоохранение СССР». Всесоюз. семинар сан. врачей «Внедрение достижений гигиены труда в отраслях нар. хоз-ва». 16-20 апр. 1973 г. — Москва : [б. и.], 1973.

Вопросы научной организации труда в санитарно-эпидемиологических станциях и медико-санитарных частях Сборник трудов ин-тов гигиены труда и проф. заболеваний / Под ред. Л. С. Розанова ; Ин-т гигиены труда и проф. заболеваний. Акад. мед. наук СССР. — Москва : [б. и.], 1971.

Розанов, Л. С. Применение пульсационной аппаратуры в химико-фармацевтической промышленности — Москва : НИИТЭХим, 1974. — 74 с. : ил.; 22 см. — (Обзоры: Современные проблемы химии и химической промышленности/ Постоянная комис. СЭВ по хим. пром-сти. Междунар. система науч.-техн. информации по химии и хим. пром-сти; Вып. 5)

Розанов Л. С., Вопросы о мерах борьбы с эпидемиями на Пироговском съезде по борьбе с холерой (21-24/III, 1905 г.) //Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. — 1975. — N 11. — c.142-145

Марченко Е. Н., Кандрор И. С., Розанов Л. С., К вопросу о принципах классификации работ по степени тяжести, вредности и опасности, «Гигиена труда и профессиональные заболевания», 1972, № 3

Розанов, Л. С. Гигиена труда в литейном производстве / Л. С. Розанов. — Москва : Медгиз, 1957. — 33 с. — Б. ц. ГРНТИ76.33.37 УДК613.651

Источники:

Семейный архив

История образования и становления отдела гигиены источников ионизирующих излучений

Гигиена Труда и Профессиональные Заболевания, 1979, стр.51

Жизнь, ты с целью мне дана! (к 200-летию со дня рождения Н. И. Пирогова, ретроспективный указатель литературы)