Сервис поиска по архивам Яндекс.Архив подкидывает порой чудесных совпадений. Вот запись: "Потомственный почетный гражданинъ Сергій Ивановъ Хавскій и вдова окончившаго курсъ Института сельскаго хозяйства и лѣсоводства въ Александріи Ксенія Григорьева Торшина." Метрические книги для записей родившихся, бракосочетавшихся и умерших в церквях Зарайского уезда за 1894 г. — ЦГА Московской области (ЦГАМО), фонд №16И, опись №2, дело №148, стр. 177, это 1894 года сделана в МК села Дединово.
Здесь прекрасно все - Хавский, Торшин, Дединово! Все сплелось в одном месте! (Не факт, что эти люди мне родственники*, но такие переплетения я встречаю не раз - как родовые фамилии встречаются вместе то тут, то там).
Ксения Григорьевна Торшина упоминается еще и как вдова управляющего зарайским Дединовским имением графа М.М. Толстого - Ивана Федоровича Торшина (у него еще была дочь Мария Ивановна Торшина, тоже есть упоминание). В 1894 году Ксения Григорьевна так и упоминалась - вдова управляющего графа Толстого, позже стала именоваться вдовой Агронома. (Кстати, Федор Ильич Торшин тоже был агроном).
*Окончившій курсъ Ново- Александрійскаго Института Сельскаго Хозяйства и Лѣсоводства, изъ мѣщанъ города Перекопа, таврической губерніи, Иванъ Ѳеодоровичъ Торшинъ и законная жена его Ксенія Григорьева (Изъ дома Лагоріо- у Повивальной бабки Иноземцевой) - из записи в МК о рождении у них дочери Марии. Из Метрические книги Москва Никитский сорок Церковь св. Иоанна Богослова в Бронной (ч. I) — ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №87, стр. 356. В восприемниках у Марии были: Коломенскій мѣщанинъ Московской губерніи, Василій Михайловъ Киселевъ и крестьянская вдова Рязанской губерніи, Зарайскаго уѣзда, Дѣдиновской волости, села Дѣдинова Александра Егорова Зимина, причт: Священникъ Петръ Ивановъ Виноградовъ Діаконъ Александръ Голосовъ Псаломщикъ Петръ Сахаровъ Псаломщикъ Василій Ключаревъ
Дом Лагорио - на Большой Бронной в Москве. Рядом встречаются дома Константин Луцианович Лагорио (?—1902), товарищ прокурора Ржевского Окружного Суда. Был внуком крымского негоцианта, масона Феликса Лагорио (1781—1857), вице-консула королевства Обеих Сицилий из аристократического генуэзского рода. Дядя Константина — Лев Феликсович Лагорио (1827—1905) — русский художник-маринист, первый ученик и подмастерье Айвазовского.
Хавский - потомственный почетный гражданин Сергей Иванов Хавский и законная жена его Елизавета Васильева (запись в МК записи актов рождения, брака и смерти в Богородице-Рождественской церкви села Раменки за 1910-1911 годы где еще и псаломщик Иван Хавский). Родились близнецы Иоанн и Олимпиада, и у них восприемники - у Іоанна : Села Раменокъ И. Д. псаломщика Иванъ Ивановъ Хавскій и села Дѣди нова, Зарайскаго Уѣзда, Зарайская мѣщанка Александра Иванова Кривоносова, у Олимпіады : Села Раменокъ потомственный почетный гражданинъ Николай Николаевъ Хавскій и села Любичъ, Зарайскаго Уѣзда крестьянка Екатерина Васильева Котова.
В Метрические книги для записи родившихся, вступивших в брак и умерших в церквях Егорьевского уезда, 1908 г.также есть запись о рождении у них сына Иоанна (вероятно один близнец умер, или жили два Ивана, так бывало, что в одной семье были дети с одинаковыми именами).
Между селами Дединово и Раменки - около 22 км. Все это, в принципе, один район - Коломенский (Егорьевский, Зарайский). Хавский скорее всего будет родственником, потому что мои Хавские как раз из коломенского причта.
Дединово и Толстые (по материалам В. Грибовского)
Московская область, Луховицкий район, с. Дединово, (село Дединово Зарайского уезда Рязанской губернии. ) Значительную часть своей истории Дединово было дворцовым селом, то есть принадлежало непосредственно государю. Екатерина II пожаловала Дединово Михаилу Львовичу Измайлову за участие в дворцовом перевороте 1762-го года. Однако завещано оно было Толстым: генерал Лев Измайлов подписал необычное завещание: он оставил Дединово не ближайшим наследницам, а дальнему родственнику графу Александру Дмитриевичу Толстому.
Связь между Измайловым и Толстыми: граф Александр Петрович Толстой (1719—92), майор, ... женат на Евдокии Львовне Измайловой, дочери генерала Л. В. Измайлова.
Первый из помещиков Толстых, Александр Дмитриевич ( - 1856), был «просвещённым, благородным и истинно добрым человеком». Он не отягощал крепостных своим присутствием, проживая постоянно в Москве, и много помогал крестьянам. В значительной степени на его средства в Дединове была построен храм Казанской иконы Божьей Матери. В 1854 году А.Д.Толстой открыл школу для крестьянских детей, которая стала первым «правильно организованным» учебным заведением в Дединове. Оно разместилось в специально построенном для этих целей каменном здании. Граф Александр Дмитриевич Толстой скончался внезапно в августе 1856 года, без прямых наследников, то есть без детей. Но у него был брат Николай. Николай (1796—1876), полковник в отставке, действительный статский советник, чиновник особых поручений по Государственному контролю.
По майорату все имения после смерти старшего брата Александра в 1856 год должны перейти к следующему брату Николаю. В любом случае он принимал участие в вопросе, кто будет владеть родовым имением в Грудиновке и Российских губерниях.
Почему разного рода личные соображения привели Николая к твердому решению отречься от прав на имения ИСТОРИЯ УМАЛЧИВАЕТ. А вот следующие за Николаем родные братья покойного,
графы Михаил и Павел Дмитриевичи Толстые,
на основании общих законов о наследстве, предъявили права свои и вступили во владения вышеозначенными имениями: Павлу досталась Хитровщина, Михаилу - Дединово.
Граф Михаи́л Дми́триевич Толсто́й (1804—1891) Михаил Дмитриевич владел землями в Харьковской, Курской, Херсонской и Московской губерниях. Имел в собственности сахарные и винокуренные заводы, торговал в Одессе зерном и шерстью, которые производили в его многочисленных имениях.
М.М. Толстой - Михаил Михайлович Толстой (1835-1898) построил больничный комплекс, состоявший из одной из самых благоустроенных на начало XX в. сельских больниц, дома врача, сторожки, каретных сараев. По решению дединовского общества лечебному заведению было присвоено имя Толстого М.М. Данный комплекс сохранился без существенных изменений, и по-прежнему здесь ведут приём больных и лечат людей, а дединовцы, как и раньше, добрым словом поминают своего графа. Как свидетельство уважительного отношения жителей села к Толстым в Дединовском краеведческом музее хранится искусно вырезанное из дерева блюдо с надписью «Его Сиятельству Графу Михаилу Михайловичу Толстому от благодарного общества крестьян Дединова».
С 1868 года женат на Елене Григорьевне Смирновой (1848—1926), бывшей ПРАЧКЕ. Их сыновья:
Константин (ум. 1890), умер, находясь на лечении во Франции.
Михаил (1863—1927), общественный деятель, коллекционер и меценат.
С 1898 года Дединово перешло к ему, тоже Михаилу.
(по материалам https://m.ok.ru/group/70000035644413/topic/156628806206461)
И здесь еще хорошо описано и много фотографий Троицкой церкви.