Родился Василий Михайлович в Мценском уезде Орловской губернии, в деревне Гуторова Тельчинской волости 20 февраля 1862 года. Служил в Управлении Варшавского уездного военного начальника, вышел в запас армии "запасным писарем". Работал после службы на частных работах. А 1 сентября 1895 года поступил на службу в Николаевскую железную дорогу на станцию Москва-товарная стрелочником с окладом в 202 рубля в год. Был женат на Марфе Степановне, у них было двое детей - Петр (10.09.1892) и Сергей (1.10.1894, умер в 2-летнем возрасте), а также родилась мертвой (или сразу умерла) дочь Ольга (31 мая 1898 года, Сретенский сорок Церковь Крестовоздвиженская в Алексеевском монастыре).

Василий Михайлович был крепкого телосложения, роста 2-6 (2 аршина 6 вершков? 1м 66см). Физических недостатков на 1895 год по мнению врача железной дороги не имел. Зрение и слух имел хорошие.

Служил на железной дороге Василий Михайлович достойно, оштрафован ни разу не был. В 1897 году был переведен по своему прошению на станцию Москва-пассажирская с окладом 210 руб, а затем в феврале 1901 года на должность отметчика станции Москва-товарная с повышением оклада в 300 рублей в год.

Однако жизнь его оборвалась 10 января 1902 года (по не известной причине). С 9 октября 1901 года Василий Михайлович был на больничном в связи с болезнью горла (паралич голосовых связок), 22 ноября 1901 года врач сделал заключение, что болезнь пошла на убыль, но требовалось еще 2 недели на выздоровление. По-видимому болезнь была серьезнее и в январе следующего года Василий Михайлович умер.

После его смерти вдова Марфа Степановна получила пособие, в том числе на погребение. А также бесплатные билеты на поезд до Думчино М. Курской железной дороги (железнодорожная станция рядом с Гуторово) для перевозки имущества.

После смерти ВМ остались: жена Марфа 30 лет, сын Петр 10 лет и мать Надежда 60 лет.

Также у ВМ было два брата, один уехал в Крым, там сейчас живут потомки.

Хочется выразить огромную благодарность архивистам, людям, сохранившим для нас, потомков, эти бесценные листочки - архивы дел наших предков. Вышеизложенная информация взята из личного дела, которое заботливо хранится в Санкт-Петербургском архиве. Ленинград! Пережил блокаду... но сохранил нам эти бесценные архивы. Низкий поклон всем архивистам, работникам архивов, кто бережно хранит нам, подчас бестолковым, потомкам сведения о наших предках. Эти листы... они лежат в темноте, тишине архивов и ждут своего часа, чтоб раскрыть нам правду, дать нам знания, дать чувства.

Рассуждения.

Основываясь на данных о Русской армии:

Родился ВМ в 1862 году (20 фев), если в армию брали в 20 лет, то поступил в армию в 1882 году (или 1883, т.к. 20 лет на 1 января). Служили в армии 6 лет и потом 9 лет в запасе. Отслужив до 1888 (или 1889 г) ВМ женился в 1889 г на Марфе Степановне. (Мог и в 17 лет пойти в армию, как вольноопределяющийся, тогда в 1879 - 1880г)

В каких архивах искать: РГВИА: 1) служба в Управление ВАршавского уездного военного начальника, 2)место призыва в армию, а раз родился в Гуторово, там наверное и жил, т.к. там же родился и его сына Петр, то должен быть призывной пункт Мценского уезда, Тельчинской волости.

Также там был волостной староста (или старшина) Курак....  Тельчинское волостное правление

расписку вместо Марфы Степановны давал крестьянин Иван Власов