Поскольку генеалогический поиск я веду "кабинетным" способом, то есть не езжу самостоятельно по архивам, а собираю общедоступную информацию, выложенную в сети Интернет, либо направляю запросы в архивы, и хотя в заметках я выражаю благодарность тем или иным людям или сайтам, все же чувствую необходимость объединить эти источники на одной странице благодарностей.

Затеяла недавно сдать генетический анализ в проекте https://www.familytreedna.com/ Family Finder, простенький, пока не mtDNA, не митохондриальный. Что ж... результат любопытный - одни сплошные финские фамилии в совпаденцах. На эту тему есть размышления на форуме forum.VGD.ru. Но а вообще слишком мало русских делают генетические исследования (все же 59 долларов, да и сложности с пересылками). Сдавали бы активнее, была бы другая картина, скорее всего. Генетические исследования это как статистика, чем больше данных, тем разительнее будут результаты.

Изучая генеалогическое древо, места происхождения предков, сталкиваешься с любопытным фактом: корни иногда переплетаются в одних местах.

Например, вот я плод двух ветвей - Розановы и Торшины. Торшин-отец плод Скитевых и Торшиных. Скитевы - из Орловской области (Мценский район), Торшины из Московской области (Дмитровский район). Но дедушка Торшин всегда говорил, что пришли Торшины под Дмитров откуда-то с Юга. И вот, просматривая списки участников ВОВ 1941 - 1945 годов, обнаруживаю, что среди воинов есть очень много Торшиных из Орловской области! Причем из районов, расположенных не сильно далеко друг от друга - около 110 км (Гуторово и Урицкий район, например). Из станицы Брасово (ныне это Брянская область) тоже были Торшины (200км).

А также на этой линии населенных пунктов находится село Старое Гута (сейчас это уже Украина, Сумская область), находится почти на границе с Россией.

У Скитевой одна ветвь - Смирновы - была из Калужской губернии Медынского уезда, пока название села/деревни не знаю. А в моей ветви Розановой есть Гуляевы - они же Никифоровы из Медыни!

Теперь о себе, ветви мужа - Гурьев (сейчас Атырау, Казахстан), Краснокутский район Саратовской губернии. А там рядом (Петровск и Дворянская Терешка, это Саратовская губерния) работал земским врачом Розанов С.П.! И еще предки мужа -  с. Красный Кут в Славяносербском уезде Екатеринославской губернии (сейчас это Украина, недалеко от Луганска, бывшего  Славносербска), где тоже в начале 20 века работал Розанов С.П. (в Славяносербском уезде, точное место не известно). Могли и пересекаться... -) либо как-то пребывание в одном географическом регионе накладывает энергетический след на дальнейших потомков...

 Карта предков https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3Ad4bd5aa997a2bdab761c37d45488a3923021e2c74cba873c60720500213210b6&source=constructorLink

 

 

Торшин Федор Ильич

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp33829778/

 

Торшин Борис Федорович

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp30895573/

 

Розанов Юрий Сергеевич

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1004125368/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie19058529/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie18060356/

 

Скитев Петр Васильевич

в боевых действиях не участвовал, служил в рядах РЖД, награжден Орденом Ленина и Орденом Красной Звезды.

 

Розанов Николай Петрович

участник Великой Отечественной войны. Он был награжден орденами «Отечественной войны II степени» и «Красной Звезды» "С ноября 1940 г. по 21 октября 1944 г. я находился в рядах Советской Армии. При этом с начала Великой Отечественной войны я почти всё время был в действующей Армии (на юге СССР). Служил я в 5 Гвардейском отдельном Краснознаменном Инженерном батальоне, а затем в 7 инженерно-саперной бригаде РГК; занимался взрывными заграждениями, а также строительством мостов и других инженерных сооружений. Последнее мое воинское звание – "Гвардии старшина".С 21.Х1944 г. я был демобилизован".

 

Государственный архив рязанской области. Путеводитель. Рязанское книжное издательство. 1959 г.