Примечание

1.1.1.5.3.7. Петр Дмитриевич Петропавловский
Родился примерно в 1856 г. в приселке Русилово.
В 1865 г. обучается в низшем отделении Тверского духовного уездного училища на содержании отца
Обучался в Спасо-Вифанской Духовной семинарии. Во время учебы ему немало помогал материально и в учебе Иоанн Дмитриевич. Он взял на себя родительские заботы о брате.
По окончании курса наук в семинарии в 1877 г. со званием студента состоял учителем при Захарьевском сельском училище Тверской губернии Корчевского уезда с 30 октября 1877 г. по 16 марта 1878 г.
17 марта 1878 г. по прошению Правлением Дмитровского Духовного училища избран и утвержден учителем приготовительного класса. Со 2 сентября 1880 г. по 22 декабря 1881 г. надзиратель над учениками этого же училища. В течение 1881 г. одновременно состоит членом Ревизионного комитета по проверке экономических отчетов Дмитровского ДУ.
11 декабря 1881 г. по своему прошению уволен из училища и определен во псаломщика к Покровскому и Василия Блаженного Собору в Москве.
17 октября 1885 г. переведен к Николаевской церкви на Арбате Пречистенского сорока г.Москвы.
10 февраля 1891 г. произведен в диакона к церкви Борисоглебской на Поварской Пречистенского сорока.
С 9 октября 1892 г. до сентября 1893 г. состоял законоучителем церковно-приходской школы при Борисоглебской церкви. С 27 апреля 1892 г. до сентября 1896 г. состоял сотрудником при комитете по историко-статистическому описанию церквей Московского уезда.
28 января 1894 г. и до сентября 1897 г. согласно представлению Инспектора городских народных училищ по определению Епархиального начальства был в должности законоучителя Яузского городского женского училища.
12 января 1897 г. согласно резолюции Митрополита Сергия Епископом Нафанаилом произведен во священника к Троицкой в Голенищеве церкви Замоскворецкого сорока (ныне ул.Мосфильмовская). Священническую и диаконскую грамоты имеет.
Согласно данным 1898-1900 гг. недвижимого имущества не имеет, судим и оштрафован не был. Имеет серебряную медаль на Александровской ленте в память царствования Императора Александра III. В притче Троицкой церкви ни с кем в родстве не состоит.
В 1912 г. священник Троицкой на Шаболовке церкви, 6 мая совершал обряд крещения Владимира Николаевича Луневского в церкви в Каретном ряду.
В 1914 г. в церкви Живоначальной Троицы на Шаболовке числится священник Петропавловский Петр Дмитриевич. Служил он в этом храме вероятно с 1901 г.
В справочнике «Вся Москва» за 1917 г. Петр Дмитриевич упомянут как священник церкви Живоначальной Троицы на Шаболовке 27/29, также работает в училище для слепых детей, женской гимназии Стрельниковой, в 1-м городском начальном женском училище, попечительстве Императрицы Марии Александровны.
Храм на Шаболовке был окончательно закрыт в 1930 г. Судьба Петра Дмитриевича и его семьи неизвеста.
Жена: Ольга Петровна (ок. 1867 г.р.)
Дети: Александра, Екатерина, Мария, Сергей, Зинаида, Елена, Михаил, Алексей, Елизавета.

Происхождение фамилии:
Из письма Орлова Бориса, правнука Елезаветы Федоровны Петровской (Ушаковой), праправнука священника Федора Афанасьевича Ушакова:
Практически к востоку от Твери находятся огромные болота с большим количеством озер. Этот район носит название Петроозерье (Петровские, Оршинско-Петровские озера). Всего озер 21, из них наиболее значительные: Великое, Конечное, Белое, Щучье и Светлое. Между озерами Великим, Конечным и Белым имеется значительный остров с селом Петровские озера и двумя деревнями. Летом эти болота совершенно непроходимы, а зимой туда можно добраться по зимнику. В с. Петровском была деревянная Казанская церковь 1724 г. с престолом в холодном Казанской Божьей Матери, в теплом Святых Апп. Петра и Павла. По этой церкви, а именно по престолу Петра и Павла, по-видимому, и происходит фамилия Петропавловских.
Но у меня вызывает большое сомнение, чтобы дали фамилию по церкви, в которой только бывали когда ездили в Тверь. Обычно фамилию давали по церкви, в которой служил отец. Думаю, что в этой церкви служил кто-то из Вашей родни. Что очень интересно мой прапрадед родом из с. Петровские озера и в духовном училище получил фамилию Петровский. И я прослеживаю, что в этом селе жили и служили церковнослужителями мои предки еще дальше на три поколения в глубь веков.

Как оказалось позже, Борис был абсолютно прав. Документы Тверского архива подтверждают, что фамилию Петропавловский стали давать мальчикам этого рода еще до Дмитрия Васильевича Петропавловского, жившего в Русилово. Первое упоминание фамилии Петропавловский приходится на 1819 г. Эту фамилию во время учебы в церковном приходском училище носил его дядя Яков Александров Петропавловский, а в документах 1840 г. и его отец, Василий Александров, также указан с фамилией Петропавловский. Кроме того с 1840 г. священником в церкви Петровских озер был брат Дмитрия Васильевича – Иван, поэтому вполне логично, что в зимнее время при поездке в Тверь родственники останавливались у него.