О Скитевых пока известно не много. Прадед мой Скитев Петр Васильевич, родился (как я выяснила через ГА РФ) в дер. Гуторово (Гутерево, Гутарева) Мценского уезда Орловской губернии. Учился в Московском институте инженеров путей сообщения (МИИПС, сейчас МИИТ), затем работал на Московско-Рижской железной дороге. Имел орден Ленина и орден Красного Знамени.

 

В настоящий момент (ноябрь 2016 г) в архиве РЖД найдено личное дело Скитева П.В. Также жду ответа из ЦГАМ (московский архив) об обучении Петра Васильевича в МИИПСе, если будет положительный ответ, можно будет поехать в ЦГАМ и посмотреть там личное дело студента. В нем точно уже можно будет посмотреть и о родителях, и сословие, и место рождения и начального обучения. Возможно из этих данных уже можно будет как-то двигаться глубже.

Итак, ответ из ЦГАМ отрицательный, но видимо потому, что временные рамки я запросила ошибочно. Т.к. получила информацию из личного дела, в котором сказано, что Петр Васильевич обучался в МИИТе с 1922 по 1927 годы. 

Вообще Петр Васильевич, согласно его автобиографии из личного дела, работал на железной дороге с 13 лет. 7 июня 1906 года поступил на работу на Московско-Киевско-Воронежскую железную дорогу. 

В 1919 году окончил Вечернюю школу Московского отделения народного образования для взрослых. И в 1922 году был командирован на обучение в МИИТ, который окончил в 1927 году. Здесь, в книге выпускников МИИТа (1 том), выпущенной к 100-летию института, указан - Скитев Петр Вас. (стр.31, Эксплуатационный факультет, 385 по счету. (В личном деле студента ничего полезного бы и не нашла).

 

Отец его Скитев Василий Михайлович, был женат на Марфе Степановне, Петр Васильевич их сын. Хотя в автобиографии он указал, что у него были брат и сестра, но они умерли в 1 и 3 года. (нашла запись в МК о рождении в Москве 31 мая 1898 Ольги, к сожалению в тот же день и умерла, или мертворожденная ).

https://yandex.ru/archive/catalog/763fe9ba-9897-4e0c-9ca2-4b4a8b8bc98b/55 Въ домѣ Михаилова. Запасный унтер офицер - изъ крестьянъ Орловской Губерніи, Мценского уѣзда, Тельчинской волости, деревни Гуторовой Василій Михайловъ Скитевъ и законная жена ея Марѳа Стефанова оба православнаго вѣроисповѣданія. Съ паспорт, данного изъ волости 1897-го года, Декабря 17-го ни № 1699. Приходскіе: Священникъ Г. Модестов  Метрические книги Москва Сретенский сорок Церковь Крестовоздвиженская в Алексеевском монастыре

К сожалению, по сообщению госархива Орловской области метрические книги церкви, к которой принадлежала деревня Гуторово, не сохранились. Найти что-либо получается очень сложно. (Но удалось найти в Санкт-Петербургском архиве личное дело Василия Михайловича, из него также узнала, что вместе с ними жила его мать Надежда, в 1902 году ей было 60 лет. Также на Николаевской железной дороге на станции Москва-пассажирская служил и кто-то из родственников Василия Михайловича, пока не ясно кто). (Теперь как минимум известно, что в 1862 году в Гуторово проживала семья: Надежда и Михаил Скитевы, сын их Василий и еще двое сыновей).

Еще нашла запись об умершей 22 апреля в Москве в Хамовниках(!) Орловской губерніи, Мценскаго уѣзда, Тельчинской волости, деревни Гуторовой крестьянка Ксения Федорова Скитева 50 лет. От лейкемии, похоронена на Ваганьковском кладбище.
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ПРЕЧИСТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЕВСКАЯ В ХАМОВНИКАХ
 — ЦГА Москвы, фонд №2125, опись №2, дело №94, стр. 395

Есть запись в ИСПОВЕДНАЯ ВЕДОМОСТЬ ЦЕРКВИ ЗНАМЕНСКОЙ НА ЗНАМЕНКЕ
 — ЦГА Москвы, фонд №2125, опись №1, дело №732, стр. 13
о Орловъ. Мценского у., д. Гуторова из. Павелъ Алексѣевъ Скитевъ 

 

ИСПОВЕДНЫЕ ВЕДОМОСТИ АНТИПОВСКОЙ ЦЕРКВИ У БЫВШЕГО КОЛЫМАЖНОГО ДВОРА
 — ЦГА Москвы, фонд №2125, опись №1, дело №114, стр. 53
здесь запись об исповеди  Орловской губ., Мценскаго уѣзда, Тельчинской вол., дер. Гуторовой Петръ Василіевъ Скитевъ

 

Алексей Константинов Скитев - Орловской губерніи, Мценскаго уѣзда, Тельченской волости, деревни Гуторова крестьянинъ, запись о том, что он свидетель на бракосочетании в МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ЦЕРКВИ СРЕТЕНСКОГО СОРОКА АДРИАНОВСКАЯ, В МЕЩАНСКОЙ. ТРЕХСВЯТИТЕЛЬСКАЯ, У КРАСНЫХ ВОРОТ. ТРИФОНОВСКАЯ, В НАПРУДНОЙ. СПАССКАЯ, В ГОРОДСКОМ РАБОТНОМ ДОМЕ. ТРОИЦКАЯ, В ЕРМАКОВСКОЙ БОГАДЕЛЬНЕ. ТРОИЦКАЯ, В ГОРОДСКОМ ПРИЮТЕ БР.БАХРУШИНЫХ. ТРОИЦКАЯ, НА ГРЯЗЯХ. ПОКРОВСКАЯ, В КРАСНОМ СЕЛЕ, ЧЧ.1,П 
 — ЦГА Москвы, фонд №203, опись №782, дело №557, стр. 415

и еще запись с ним за 1911 г в брачном обыске - https://yandex.ru/archive/catalog/4974557d-dceb-4a94-b182-918d29fab157/249 Никитскаго сорока, Благовѣщенской, на Тверской, церкви

Константин Михайлов Скитев, 53 сын его Василий, 7 - запись в ИСПОВЕДНЫЕ ВЕДОМОСТИ МОСКВА НИКИТСКИЙ СОРОК БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СТОЛЕШНИКАХ  — ЦГА Москвы, фонд №2124, опись №1, дело №1680, стр. 13

Павел Алексеев Скитев 19 лет в 1900г  - https://yandex.ru/archive/catalog/01efc0b4-ce5d-4afa-861a-91acdcc43bbe/13  ИСПОВЕДНАЯ ВЕДОМОСТЬ ЦЕРКВИ ЗНАМЕНСКОЙ НА ЗНАМЕНКЕ

 

В 1913 году Петр Васильевич купил в Москве квартиру на улице Лесная д.43 кв.19 - 5-комнатная квартира, с огромной кухней, которая впоследствии превратилась в коммнунальную и Скитевым оставили одну комнату.

 

Жена Петра Васильевича - Евдокия Андреевна, в девичестве Смирнова. Она из Медынского уезда Калужской губернии. Их брак мне точно никто не даст, пока не будет полного комплекта документов: мое свидетельство о рождении (+), папино свидетельство о рождении, его матери свидетельство о рождении и браке, свидетельство о смерти П.В. Скитева или Скитевой Е.А. Так как эти документы запрашиваются в архивах ЗАГСов, и там без доказательств родства никак. В госархивах уже можно смотреть все что угодно.

 

Еще из деревни Гуторова в Москве проживали - Михаил Петров Якушин (и жена Елена Алексеева) и Алексей Петров Якушин (и жена его Ирина Михайловна)

 

О происхождении фамилии Скитев

Есть современная версия происхождения фамилии Скитев от слова "скит". То есть скитев - вроде как крестьяне, жившие при скиту.

Но есть версия и другая: такие слова, как «Китай», «кит», «скит» и «скифы» происходят от понятия «кита» - боевого султана русских ханов-воинов. В первоначальном смысле кита – это казацкий чуб, оселедец, заплетаемый в косу. Позже появились её стилизованные варианты – от выступов и украшений на боевых шлемах до шнурков и ленточек на головных уборах современного спезназа. 

Историческая справка

О НАЗВАНИИ КИТАЙ. ПОЧЕМУ КИТАЙ НАЗЫВАЕТСЯ КИТАЕМ.

Скалигеровская датировка якобы китайских событий, о которых сейчас шла речь, - приблизительно 1130 год н.э. Но с учетом уже обсужденного выше СТОЛЕТНЕГО сдвига они попадают в середину XIII века н.э. Вероятно, это - правильная датировка.

В это время Византия раскололась на Латинскую и Никейскую империи, а на Руси начинается объединение. Вероятно, название КИТАЙ - один из вариантов произношения слова СКИФИЯ или СКИТИЯ, ввиду перехода Ф (фиты) в Т. Не исключено, что Русь-Орду называли государством КАРА-КИТАЕВ. Поэтому до сих пор в Москве сохранилось древнее название КИТАЙ-ГОРОД, которым называли второй пояс военных укреплений вокруг Московского Кремля. Китай-Город просуществовал в Москве до XX века. Его мощные стены разобраны лишь в начале нашего века, уже после революции 1917 года.

Еще Н.А.Морозов справедливо отметил, что название КИТАЙ в наше время сохранилось только в России. Конечно, сегодня мы называем именно современный Китай - "Китаем", но кроме нас так его никто не именует. Как, кстати, и сами китайцы себя так не называют. Да и в русском языке Китай стал именоваться "Китаем" уже после XVII века. Так, в "Словаре русского языка XI-XVII веков" (М., Наука) слово КИТАЙ - как название государства - вообще отсутствует. Современный Китай в XVII веке на Руси называли еще "богдойским" царством. Подробнее об этом - ниже.

С другой стороны, в старых документах мы время от времени наталкиваемся на КАРА-КИТАЙСКОЕ государство, оно же - царство Пресвитера Иоанна. Спрашивается, где оно? Наша мысль такова. Это - Древняя Русь, начиная с XIII-XIV веков. После объединительных войн Ивана Калиты Древняя Русь расширилась и стала называться иностранцами, западно-европейцами "Монгольской" = Великой Империей.

Но, по-видимому, одним из самоназваний этого государства или какой-то его части, было название "Китай" = Скития = Скифия. Поэтому в русском языке до сих пор сохраняются следы старых русских названий: КИТАЙ-Город, КИТАЙКА - простая хлопчатобумажная ткань, а также сорт яблок. Вспомним также - КИТА - старое название для чего-то свитого, сплетенного.

Вообще, КИТАЙ - ЭТО СТАРОЕ РУССКОЕ СЛОВО. Сегодня оно уже не употребляется, но до XVII века оно было обычным в нашем языке.

Как сообщает, например, "Словарь русского языка XI-XVII веков", слово КИТА означает нечто плетеное, связанное в пучок, в косу [787], с.141. В частности, КИТА означало косичку, жгут, СУЛТАН ИЗ ПЕРЬЕВ. Автор XVII века пишет: "У шапок [янычары] имели КИТЫ" [787], с.141. Таким образом, КИТА ОЗНАЧАЛА ЧАСТЬ ВОИНСКОГО СНАРЯЖЕНИЯ. Слово КИТА, - с тем же смыслом, - существует и в других славянских языках, например, в польском как KITA [787], с.141.

Отметим, что слово КИТА означало часть воинского обмундирования, в частности, русского. Например, ГУСАРЫ носили КИТЫ - высокие султаны на шапках. Привычное сегодня слово "султаны" - это уже более позднее название кит, а в XVII веке они еще назывались по-старому - КИТАМИ. Это хорошо видно, например, из источника второй половины XVII века, где описывается воинское обмундирование: "Конь ездной, седло на нем ГУСАРСКОЕ... чапрак шит золотом, КИТА, перье то же" [787], с.141. То есть кита из того же пера.

Даже на современном памятнике Богдану Хмельницкому в Киеве вы можете увидеть КИТУ - султан из перьев на тюрбане. Высокий султан-КИТУ на тюрбане носили турецкие воины, например, знаменитые янычары. См. выше.

Возможно, что слово КИТА, означавшее часть воинского снаряжения, сохранилось и в имени "КИДАНЕЙ" - МАКЕДОНЦЕВ (КИТА = КИДА), пришедших когда-то на Балканы из Руси-Орды. В то же время, обсуждаемый здесь рассказ китайских хроник о киданьском князе Елюе Даши - при "европейском" прочтении превращается в повесть о том, что некий македонский = "киданьский" воинский отряд князя Ильи = "Елюя" (царя Энея-Рюрика?) пришел на Русь из Царь-Града в XIII веке и основал там государство, выросшее впоследствии в "Монгольскую" = Великую Империю = средневековую Русь.

Теперь становится понятным, почему "китайкой" или "китаей" называли гладкую одноцветную хлопчатобумажную ткань [787], с.142. Ведь она производилась в России - "стране китаев".

Кстати, считается, что от того же слова КИТА произошло и название знаменитого Китай-города в Москве [85], т.21, с.313. Возможно, что так назвали когда-то московский укрепленный воинский стан - "город воинов-китаев".

Слово же КАРА из сочетания "кара-китайское" - это, скорее всего, просто КИР или ЦАРЬ. Напомним переходы Ц в К типа Цезарь-Кесарь. И тогда КАРА-КИТАЙСКОЕ государство оказывается попросту ЦАРСКИМ КИТАЕМ, то есть Царской Скитией=Скифией. Оно же - царство Пресвитера Иоанна, то есть Древняя Русь-Орда = Великая Империя.

В следующих главах, анализируя скандинавские карты, мы обнаружим, что СКИФИЯ действительно называлась также КИТИЕЙ, то есть КИТАЕМ! См. Часть 6. Поэтому, повторим, КИТАЙ - это просто слегка искаженное название СКИФИИ. http://chronologia.org/seven5_1/imperia0604.html

Список литературы к исторической справке: http://chronologia.org/seven5_1/lit.html