Павел Петрович и Екатерина Викторовна с сыном Виктором

Павел Петрович Розанов (1869-1942), личный дворянин, профессор, инженер-механик, в это время занимал должность, говоря современным языком, проректора института по учебной работе; был он выпускник Высшего Промышленного училища (ныне МВТУ) и математического отделения механико-математического факультета МГУ им М.В. Ломоносова. Среднее образование получил в классической гимназии. В МГУ Павел Петрович был дипломником Н.Е. Жуковского и под его руководством выполнил работу «О маховом колесе» с оценкой «весьма удовлетворительно» (современный эквивалент: «отлично»). Впоследствии был на стажировке в Германии и Франции и ряд лет работал со своим великим учителем, часто бывал у него дома.

Павел Петрович в одной из служебных поездок в 1927 г., по вопросам организации профессионально-технического образования в стране, как представитель СНК и Госплана РСФСР был тяжело ранен в голову и ушел на пенсию.

Жена Екатерина Викторовна Розанова (1870-1937) из дворянской семьи, урожденная Рождественская. Семья Рождественских принадлежала к высшему духовенству. Дед Николая Павловича по материнской линии протоиерей Виктор Петрович Рождественский был настоятелем церкви Ризположения на Донской улице в Москве.

Екатерина Викторовна окончила с отличием классическую гимназию Фишер и имела диплом учительницы. Она была незаурядной пианисткой и брала уроки у композитора А. Дебюка. В основном занималась воспитанием детей. Два брата Екатерины Викторовны были профессорами МГУ. Сергей Викторович Рождественский был филолог и философ, а Николай Викторович Рождественский – историк, который после 1917 г. по заданию советского правительства разбирал архивы князей Юсуповых. После завершения этой работы был выслан в Московскую область, в дер. Конаково, лишен довольствия и вскоре умер от болезни и голода.

Семья Розановых Павла Петровича и Екатерины Викторовны была дружной не только в узком семейном кругу, но и с семьями своих братьев и сестер. Дружба сохранилась на многие 18 годы и у их детей. Особенно дружны были с семьями: Сергея ПетровичаСергея Петровича, врача по образованию, Алексея Петровича, окончившего духовную семинарию и сестер Марии Петровны, Софьи Петровны и Александры Петровны. Все сестры работали в сис-теме просвещения и правительственных учреждениях. Двое детей Сергея Петровича были врачи: Лев Сергеевич – врач-гигиенист, кандидат медицинских наук, Надежда Сергеевна – врач-гематолог, доктор медицинских наук, была всегда домашним врачом в семье Николая Павловича и Юрий Сергеевич – инженер-строитель, участник Великой Отечественной войны.

из воспоминаний Н.Ф.Сальниковой (жены Н.П. Розанова, сына П.П. Розанова) из издания, посвященому 100летию со дня рождения Н.П. Розанова ISBN 978-5-89231-384-1