Поскольку есть воспоминание о том, что Торшины пришли из Брасово (Брянская область), то начнем исследования этого направления.

Брасово Комарицкой волости Севского уезда (Камарниская, Камарецкая волость)

Кома́рицкая волость (Кома́ринская волость) — историческая административно-территориальная единица в составе Брянского (с 1627 — Севского) уезда, расположенная по реке Неруссе и её притокам (занимала юго-восточные районы современной Брянской области и прилегающие районы Курской и Орловской областей). Известна с XV века. Являлась дворцовым владением, то есть вотчиной российских монархов, и подчинялась непосредственно властям в Москве через приказную избу в селе Лугань.

С середины 18 века принадлежало Степану Апраксину.

Относилось также и к Орловской губернии. В 1790-х годах в селе и окрестностях проходили крестьянские бунты против помещиков, которые были жестоко подавлены расстрелами из пушек и поджогами сел, и захоронением погибших крестьян в общей яме. см Исторические этюды С. С. Шашкова Т. 1 "Трупы убитых крестьян по приказу Репнина были преданы поруганию, а затем зарыты в общую яму вдали от кладбища за крепостной стеной на восток от села. Из кирпича был поставлен пирамидальной формы столб у основания 2 метра 13 сантиметров, и до 4-х метров 27-и сантиметров в высоту с надписью: " Здесь лежат преступники против бога, государя и помещика, справедливо наказанные огнем и кнутом по закону божию и государеву". Столб был разобран около 1860 года. " http://diderix.petergen.com/lub-his2.htm

 Рядом был монастырь - Богородицкая Площанская заштатная (с 1764 г) мужская пустынь при р.Березне в 12 в. от села Брасово.  1764 - секуляризация церковных земель - Уничтожение монастырских вотчин — реформа, проведённая в Российской империи Екатериной II в 1764 году с целью изъятия церковных владений, упразднения части монастырей, а также определения содержания для епархий и некоторых обителей.

По донесению Святейшего Синода от 1 (12) января 1762 года во всех епархиях Российской Империи на тот момент насчитывалось 954 монастыря, в которых находилось 11 153 монашествующих. «Статистический временник Российской империи» писал в 1887 году о 953 монастырях, из которых 732 были мужскими и 221 — женскими. К 1762 году они владели вотчинами, к которым было приписано 769610 крепостных душ мужского пола[5]. Правительство признало владение такими ресурсами не соответствующим назначению монашеских обителей. После секуляризационной реформы Синод постановил упразднить 418 монастырей. Из оставшихся монастырей 226 стали получать денежное содержание от государства. Оставшиеся 310 монастырей объявлялись выведенными за штат и должны были существовать на добровольные народные пожертвования.

По штатам 1764 года, штатные (получающие содержание от государства) монастыри, кроме лавр, были разделены на три класса «сообразно богатству и знатности»[5]:

  • 1 класс: 15 мужских, 4 женских
  • 2 класс: 41 мужской, 18 женских
  • 3 класс: 100 мужских, 45 женских

Через два года, 31 марта (11 апреля1764 года, вышло следующее дополнительное распоряжение: монастыри за штатом (заштатные) должны быть также разделены на 3 класса:

  • 1 класс — 20 монастырей
  • 2 класс — 56
  • 3 класс — 85

Итого 161 монастырь с 1247 монашествующими. Остальные 149 монастырей упразднялись. Оставшиеся заштатные монастыри должны были существовать либо на добровольные приношения, либо за счёт расположенной около обителей земли, обрабатываемой монахами собственными силами. Таким образом, в Великороссии оставалось всего 387 монастырей[4][6].

Секуляризационная реформа была впоследствии распространена за пределы Великороссии. В 1786 году аналогичная ситуация установилась в Киевской, Черниговской и Новгород-Северской губерниях, а в 1788 году — в Курской, Екатеринославской, Харьковской и Воронежской губерниях[4].

В результате примерно 910 тыс крестьян в монастырских и церковных получили свободу и стали называться «экономическими крестьянами».

 

В селе церковь Василия Великого. БРАСОВО, село Апраксина, упоминается впервые в документах в 15 века. В селе располагалась господская усадьба. В селе по материалам 3 ревизии проживало 110 д. м. п. — 88 д. ж. п. дворовых и 365 д. м. п. — 363 д. ж. п. крестьян, ко времени проведения 4 ревизии — 102 д. м. п. — 100 д. ж. п. дворовых и 410 д. м. п. — 386 д. ж. п. крестьян (1), к 1798 году — 512 д. м. п. крестьян и 22 д. м. п. малороссиян (2). При селе старанием Апраксина, в 1780 году была построена каменная церковь во имя Св. Василия Великого с приходом Св. Николая Чудотворца и Архидиакона Стефана. Из этой церкви ежегодно 7 июля совершался крестный ход в Севскую Площанскую пустынь «учрежденный... по случаю появления саранчи». http://diderix.petergen.com/lub-suzd18-1.htm

БОРЩЕВО, село Апраксина, впервые упоминается в документах в 17 веке. Село состояло внутри дачи села Брасово и находилось в общем владении экономических крестьян бывшего Борщевского Николаевского монастыря и С. С. Апраксина

 

История крестьянского восстания http://diderix.petergen.com/lub-his2.htm